:::

問答集

問答集:問題 輔具是由學生直接繳回,還是要經由學校繳回?
問答集:中心回答 輔具之繳回須經由學校辦理。

問答集:問題 輔具如何申請?
問答集:中心回答 填寫手冊後面的調頻輔具申請表格,填寫完畢後,上網找出最方便評估的醫療院所,將信件寄給該院所的聽力師,等候聽力師聯絡約定時間評估。

問答集:問題 畢業後輔具是否可以繼續使用?
問答集:中心回答 不可以,輔具的使用只適合在學期間,畢業後要歸還。

問答集:問題 輔具的借用是否需要付費?
問答集:中心回答 免費,經費由教育部提供。

問答集:問題 輔具歸還是否會有歸還證明?
問答集:中心回答 有,會有兩聯,一聯由學校留存,另一聯學校寄回輔具中心,若學生要留存,請自行影印一份。

問答集:問題 輔具申請時間是否要很久?
問答集:中心回答 若是聽力師評估後,中心之庫存輔具符合學生需求,可即刻進行第二階段評估,就會較快拿到輔具。

問答集:問題 畢業後,是否可留在學校直接給學弟妹使用?
問答集:中心回答 畢業後,輔具交還學校,由學校歸還給輔具中心,若直接交給學弟妹使用,輔具的歸還手續並未完成,仍需擔負輔具損壞之責,並且學弟妹的助聽器規格未必適用該組輔具。

問答集:問題 夜間部學生可以申請嗎?
問答集:中心回答 可以,只要是高中職與大專校院聽力損失學生,都可提出申請。

問答集:問題 輔具申請是否有時間限制?
問答集:中心回答 沒有時間限制,全年度任何時間皆可申請。

問答集:問題 學習輔具需要經由學校輔導室或資源教室老師提出申請,還是自己就可以提出申請?
問答集:中心回答 輔具申請可以經由輔導室或資源教室老師提出,亦可由學生填寫調頻輔具申請表格,直接寄給醫療院所的聽力師,輔導室或資源教室老師則提供相關協助。

問答集:問題 若是辦理休學或輟學,學習輔具應如何處理?
問答集:中心回答 請將輔具交至學校輔導室或資源中心,由輔導室或資源中心點收無誤後,寄回本中心,以辦理歸還手續。

問答集:問題 在哪裡接受學習輔具評估?
問答集:中心回答 網站上列有各醫療院所聽力師名單,找出最方便的醫療院所,根據聽力師安排的時間前往評估。

問答集:問題 評估時需要帶什麼東西?
問答集:中心回答 戴著功能正常之助聽器或電子耳蝸與備用電池去評估,其他事項聽力師會在聯繫中告知。

問答集:問題 做完第一階段評估已多時,為何仍未安排第二階段評估?
問答集:中心回答 有幾個原因會耽誤第二階段評估之安排:
(一)調不到音靴。
(二)聽力師工作忙碌。
(三)學生表示要更新助聽輔具,未知會聽力師目前之進展。
(四)輔具中心無適當輔具,正等待下一梯次之採購。

問答集:問題 聽力師根據學生目前使用的助聽器,初步評估後發現只能與有線型調頻輔具連接,學生無法接受有線型,因此打算放棄申請輔具。
問答集:中心回答 為了外觀而放棄一個可以讓學習較為輕鬆的工具,相當可惜;設法調整學生對有線型調頻輔具的觀感。

問答集:問題 我戴上自己的助聽器,就可聽到老師的聲音,不太需要調頻輔具。
問答集:中心回答 助聽器不易克服噪音、回音與距離的困難,調頻輔具在這些部分可以發揮一些功能。

問答集:問題 老師在教室中有使用擴音系統,我從中已得到幫助,所以不打算申請調頻輔具。
問答集:中心回答 一般的麥克風雖有將老師的聲音放大,但是擴音機與學生的助聽器有距離,而且教室中的回音仍然存在。為了有更佳的聽覺效果,適當運用調頻輔具,會有比較好的學習效果。

問答集:問題 調頻輔具有幾種形式?
問答集:中心回答 目前輔具中心提供的調頻輔具可與助聽器連接的有四種類型,包括有線型、無線型、桌上音箱型與耳機型,可與電子耳蝸相連的則有三種類型,包括有線型、短線型與無線型。

問答集:問題 助聽器是否可以與各種不同類型的調頻輔具連接?
問答集:中心回答 助聽器究竟可以與何種調頻輔具連接,取決於助聽器的類型(耳掛式、耳內式等)及其配備(即有無T或DAI裝置)。

問答集:問題 我的助聽器是耳內式,可以使用無線型的調頻輔具嗎?
問答集:中心回答 耳內式助聽器目前尚無法使用無線型的FM,如果你的助聽器沒有 “T”,則可用桌上音箱型FM;若有 “T”,就可用感應線圈(掛脖子上)型FM;若不加裝 “T”,而聽力損失< 55dB,輔具中心可提供連接著耳機的口袋式調頻輔具(使用時,不必戴自己的助聽器)。如果聽力損失> 55分貝,則中心可提供連接著耳模的(有線型)口袋式FM接收器,但是耳模費用學生要自付。

問答集:問題 我的助聽器是耳掛式,可使用無線型的調頻輔具嗎?
問答集:中心回答 助聽器必須有直接音響輸入裝置(DAI),並且要與調頻輔具相容,才可使用無線型的FM。若不符合上述條件,可使用其它類型的調頻輔具。

問答集:問題 調頻輔具戴上後,在教室裡幾乎沒有幫助,比我的助聽器還差,我是否可以直接把輔具寄回輔具中心?
問答集:中心回答 請與當初評估調頻輔具的聽力師聯絡,找出問題並予以解決,不要直接把輔具寄回輔具中心。當聽力師了解問題並設法解決後,如果配戴效果還是不好,不要自行寄回,要依照輔具歸還步驟辦理,也就是將輔具歸還給學校,學校老師點收無誤後,才將輔具寄回輔具中心,輔具中心收到輔具並點收確認輔具沒有問題後,寄出「調頻輔具歸還無誤證明表」影本給學校,如此才算是完成歸還程序。

問答集:問題 (一)FM輔具使用很麻煩,我不想用。
(二)我沒有申請的意願。
問答集:中心回答 如果FM輔具可以幫助學生聽取聲音,只要是有幫助,無論大小,都可減輕學生學習之負荷,申請學習輔具並且多使用對學習會有幫助。

問答集:問題 使用輔具時,覺得聲音有放大,但是並不清楚老師說話的內容,所以不想使用。
問答集:中心回答 如果戴自己的助聽輔具聽得清楚,而加上調頻輔具卻不清楚,那麼FM可能要再調整;如果戴自己的助聽輔具也聽不清楚,那麼問題就不在於FM,而是自己的語音聽取能力有所限制。

問答集:問題 感應線圈使用時雜音很多,接縫處易裂開,是否可用其他形式之調頻輔具?
問答集:中心回答 如果輔具中心選配給學生的是感應線圈型,表示學生的助聽器沒有DAI,因此,若要換其他型式,尚有桌上音箱型與耳機可供選擇。另外一個做法是更換為可與無線式調頻輔具相容的耳掛式助聽器(如果助聽器到了更新年限)

問答集:問題 發射器麥克風為何沒有聲音?
問答集:中心回答 檢查麥克風是否打開,或是電池是否有電。

問答集:問題 為何發射器電池電量不足一整天上課使用?
問答集:中心回答 一般電池充滿後,大約可以使用12小時,若是電池不足一天的使用量,可能是電池未充飽或是電池的壽命已耗損,可詢問調頻輔具代理商或是更新電池。

問答集:問題 發射器充電時,沒有顯示充電標誌,是不是電池壞了?
問答集:中心回答 有可能是電池問題,也有可能是發射器本身之問題,可聯絡輔具中心處理或請調頻輔具代理商檢查。