:::

最新消息

日期 2018/7/23 下午 01:34:00
主題 107年大專校院及高級中等學校身心障礙學生教育輔具知能研習 實施計畫(南區),報名日期:即日起至8/12止

 壹、    依據

教育部「大專校院及高級中等學校身心障礙學生教育輔具中心(105108)」計畫

貳、    目的

一、宣導大專校院及高級中等學校身心障礙學生教育輔具提供及相關服務資訊。

二、各障礙類別使用輔具案例分享。

三、各障礙類別輔具資訊介紹。

四、協助各校從事身心障礙學生相關業務的教師與專聘人員更加勝任教育輔具的業務。

 

參、    辦理單位

一、主辦單位:教育部

二、承辦單位:淡江大學(大專校院及高級中等學校視障學生教育輔具中心)

          中山醫學大學附設醫院(大專校院及高級中等學校肢障學生教育輔具中心)
         
高雄師範大學(大專校院及高級中等學校聽語障學生教育輔具中心)

 

肆、    研習時間

 

南區:107815 星期三  上午930至下午1630

北區:107821 星期二  上午930至下午1630

中區:107822 星期三  上午930至下午1630

       

伍、    研習地點

南區:高雄師範大學綜合大樓14103教室 (802高雄市苓雅區和平一路116)

北區:淡江大學台北校園校友聯誼會館 (107 台北市金華街19955)

中區:中山醫學大學正心樓20212講堂(台中市南區建國北路一段110)

 

陸、    參加對象:南區名額70人,中區名額100北區名額80額滿為止。

 

一、大專校院及高級中等身心障礙學生輔導人員。

二、身心障礙學生及家長或協助人員。

柒、    報名資訊

 

一、請至特教通報網教師研習教育部委辦研習點選107學年度上學期

分別點選報名

107年大專校院及高級中等學校身心障礙學生教育輔具知能研習(南區)

107年大專校院及高級中等學校身心障礙學生教育輔具知能研習(北區)

107年大專校院及高級中等學校身心障礙學生教育輔具知能研習(中區)

二、報名時間:

南區:即日起至10687日止。

北區:即日起至106810日止。

中區:即日起至107815日止。

                                                                                                                              

三、承辦單位聯絡人:

 南區:戴雅惠、賴岳鴻,電話07-7172930分機2355

 北區徐溱,電話02-77300606分機111

 中區:林映華、王佳瑋,電話04-24739595分機21500~21502

 

捌、    研習相關說明事項

 

一、本研習分為北、中、南共三場次辦理,學員擇一報名即可。

二、107年度本研習分為北、中、南共三場次辦理,除教育輔具申請及服務宣導,另安排相關專題演講

三、三場次之教育輔具服務宣導之課程內容相同,但三場次專題演講」內容不同,學員可依工作之需求或個人興趣擇一場次參加。

四、本次研習將核給參加人員研習時數6小時。研習時數核發以簽到表為主,務必本人親自簽到,經工作人員發現代簽者,將取消研習資格。

五、遲到、早退及中途離席超過上課時間1/2以上者恕不核發該堂上課研習時數,研習當天請準時報到,超過報到截止時間10分鐘以上,不予核發上午研習時數。

六、本研習提供茶水及中午餐點服務,請參加人員自行攜帶環保杯及環保餐具,以響應環保。報名者請於報名時註明葷食或素食。

七、若有輪椅使用者請先告知承辦單位,以利安排座位。

八、若有未盡事宜,將於現場公布及說明。

  

玖、    課程內容

 

日期

 

815(南區)

821(北區)

822(中區)

研習內容

09:00~09:30

報到

09:30~10:00

聽語障輔具中心報告

視障輔具中心報告

肢障輔具中心報告

10:00~12:00

南區專題演講:從歷代名人的聽力問題談起,如何保護聽力以及音樂在其中的角色

演講人:李宗憲醫師

北區專題演講:視覺障礙者之視覺狀況與成因

 

 演講人:王永昇工程師

中區專題演講:長期照顧服務與支付給付制度介紹

 

演講人:郭政彥 長照專員

12:00~13:00

午餐

13:00~13:30

肢障輔具中心報告

聽語障輔具中心報告

視障輔具中心報告

13:30~14:30

14:30~14:40

休息

14:40~15:10

視障輔具中心報告

肢障輔具中心報告

聽語障輔具中心報告

15:10~16:10

16:10~16:30

綜合座談

16:30

賦歸

 

  中區專題演講介紹

長照2.0政策自107年起,服務對象已擴及所有年齡之身心障礙者,其服務內容包含居家照顧服務、專業服務、交通接送服務、輔具服務及居家無障礙環境改善服務。此次課程邀請資深長照專員,說明申請資格、申請方式、服務內容,並進一步解說支付和給付制度計算方式,以了解身心障礙學生可使用之照顧資源。

   :目前長照2.0之照顧和專業服務仍限定「居家」場所,但重度身障學生在校有高度照顧服務之需求,與長照機構照顧性質不同,服務場所是否能由居家延伸至校園,未來政策修訂仍在研擬中。

  中區專題講師介紹

  郭政彥 長照專員/物理治療師

  台中市衛生局偏鄉和平區長期照顧評估專員

  921災區居家物理治療師

  長期照顧服務據點A(中山醫學大學附設醫院) 個案管理督導

 

  南區專題講師介紹

   李宗憲醫師,高雄醫學大學學士,高雄師範大學特殊教育系溝通障礙博士。熱愛傳道授業解

惑,曾經多次在大學兼課,講課生動且引人入勝。目前是專業醫,醫術精湛,並且侍病如親,深得患者及家屬之信任。喜好音樂(樂曲、喇叭、揚聲器等),尤其是自己動手組裝音響,讓一些古董音箱重新得到生命。本次講題有三項重點,()從李醫師的專長講述歷代名人的聽力問(或聽力疾病),透過這項介紹讓大家認識一些常見的聽力困難,()如何做好聽力保健,以()聽覺是一種管道,藉著聽覺我們感知到音樂,一旦音樂從這個管道進到大腦後,就會展開聯絡與促進的種種功能,音樂對大腦究竟有何種作用?

相關檔案 107宣導會簡章-北中南區0710.pdf (552936 Kb)
(註:檔案連結皆以『另開新視窗』方式進行。)